注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

货郎担  

2014-05-27 08:44:11|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

货郎担

2014年05月27日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

         郭颂唱的《新货郎》突出一个新字:“打起鼓来敲起锣,推着小车来送货” 。而旧时活跃在苏北农村的货郎担,一不用敲锣,二不推小车,而是靠双肩挑担送货,摇动长柄扁鼓招揽顾客。有诗曰:“鼗鼓街头摇丁东,无须竭力叫卖声;莫道双肩难负重,乾坤尽在一担中。”描绘的就是活生生的货郎担图。有人在北宋画家张择端绘制的《清明上河图》发现有两副货郎担;金代、明代也有《乾坤一担图》、《货郎担图》留存于世。过去,农村不通公路,上一趟集镇十分艰难,尤其农村妇女农事繁忙、家务缠身,扯鞋面布、买针头线脑都要托人帮忙。深谙商道的小商贩,摸透了乡下女人的消费心理,货郎担恰到好处地满足了乡下人简单的购物需求。

         清脆悦耳的拨郎鼓声,由远至近,耳尖的小孩便迎着货郎奔了过去,不一会货郎身边围了一大群小孩,鼓声在村头的大树下戛然而止。货郎担一进村,就像一把盐散进滚烫的油锅,全村沸腾。年轻英俊的货郎和那琳琅满目的小商品像一块巨大的磁铁,将大姑娘、小媳妇以及爱凑热闹的孩子吸引了过来,人们像围观天外来客一样,将货郎围在中间问长道短。货郎担一头挑一个竹筐,前面竹筐架一只带玻璃匣的木托盘,里面摆满了棉线、丝线、扎头绳、绣花针、缝衣针、松紧带、牛皮筋、纽扣、镜子、木梳、发夹、剪刀、毛巾、手帕、水瓶塞、胭脂、花粉、梳头油、雪花膏、百雀灵、歪子油;以及玩具、糖果、铅笔、橡皮、书签、毛笔、写字本等文具用品。另一头则是沉甸甸的备货筐。麻雀虽小,五脏俱全。

         货郎所卖的东西不值几个大钱,利润不会太多,所以买卖间价格波动不会大大。而农村妇女乐于讨价还价,选好东西后,便耍起各自的砍价绝招。不约而同地指责东西质量差、不值钱,有时说得面红耳赤。走南闯北的货郎早已谙熟这些伎俩,在争争吵吵之中让它一点半点,货郎求的是回头客,买主则图个方便,正是这种互有所求、互惠互利的关系,让货郎担一年复一年在农村有了广阔的活跃空间。

         货郎有固定的经营范围,每天轻车熟路,见的都是老主顾。主顾对他有什么要求,他尽量满足。有的农村妇女囊中羞涩,双眼盯着花花绿绿的小商品心里发痒,货郎善解人意,回家拿几个鸡蛋或一升芝麻,也能换一支花线或一瓶雪花膏。行动不便的老人有什么特殊要求,货郎乐于帮助,即使不是他经营的商品,也会代买代送。孩子们拿着鸡毛、鸭毛、牙膏壳、破布烂棉花之类的东西来换糖果吃,沉醉在无言的快乐之中。善良的乡亲知道货郎整天东奔西跑、日晒雨淋,挣一分钱都不容易,当货郎汗流满面的时候,热心的妇女便叫孩子回家去端碗水来,有的甚至拉货郎去家里喝一碗糁子粥,来一块酥头令,完全没有先前讨价还价时的那小气劲。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017