注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

刻 章  

2014-05-29 11:10:41|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

刻 章 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         上小学三年级的时候,老师突然要求每个学生刻一枚印章,目的是为了书本封面整洁,因为大家的签名不敢恭维,一个个写的字像“鬼画符” ,实在有辱斯文。

         印章,随着时间的绵延,中国文字在印面上跌宕生姿,方寸之内充满时间的古朴和空间的浑厚。早在殷商时期,作为权力的象征和社会交往的凭信,印章已开始使用。六朝以后,印章与书画艺术结缘,至元代始演化为一门自觉的文人艺术。此后,经明清文人的努力,在印材、技法、创作思想、艺术理论诸多方面逐渐使篆刻艺术得以丰富和完善,至此印人辈出,流派变换,风格绚烂,蔚然成风。这些刀锋挺锐、笔意劲秀的印章,春秋战国时期,称为“玺”。秦始皇统一六国后,规定“玺”为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称“印”。这就形成了帝王用印称“玺”或“宝”,官印称“印”,将军用印称“章”,私人用印称“印信”。

         最初,印章是用象牙雕刻的,叫牙章。后来推而广之,凡以铜、石材、玉石、牛角、木料、塑胶等材料刻的印章都叫牙章。常见的章料有质地柔脆、细腻、硬度适中的浙江青田石;福建寿山石,其中“田黄” 为翘楚;浙江昌化石, 最名贵的是“鸡血石”。

         过去干公事的人,都有自己的印章,拴在钥匙圈上,是一种身份的象征。平头百姓只要进了单位,印章更是须臾不可离身:领工资、取汇款、办证件少不了它。目不识丁的老人听到邮递员的呼唤,像打了鸡血似的,立马从身上掏出印章,张开瘪嘴往章面上哈一口气,对着签收单盖上去,一个月花销全有了。

         我第一次刻章仅花了一毛钱,用材是银杏树的,立等可取。刻章师傅把我的名字直接反写在章料上,将章料在木制的印床上固定好,提刀便刻。只见他以拇指、食指、中指执刀,无名指、小指辅于中指之后,刻刀靠三个指头关节收送,由右下方朝左前方刻去。不消十分钟,一枚印章刻好了,交付前,他又在印章底部刻个“上” 字,防止盖偏。

我的第二枚印章倒有点来头,那是我三姐夫义父的遗物。老先生名叫郝之久,原先是邵伯中学教导主任,才高八斗,为人和善。我三姐夫出身贫寒,早年父母双亡,孤苦伶仃,郝主任将其收为义子,悉心培养,中学毕业后还帮他找了个代课老师工作。“文革”期间,他惨遭迫害,被下放农村劳动改造。老先生一辈子钟情于教育事业,桃李满天下,最后郁郁而终。三姐夫将义父遗留的印章转赠给我,我视若珍宝,使用至今。这是一枚黄杨木圆章,直径仅1.1厘米,藏在一个长约4.5厘米圆形塑料盒内,印章上装有弹簧,轻轻一按就蘸到里面的印泥,造型奇特,构思巧妙。当初我郑重地将章料送到刻章师傅手里,刻章师傅说给我十天时间。十天后,一枚朱文铁线篆印章展现在我面前,线条均匀,浑厚饱满,真是匠心独运。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017