注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

锔 碗  

2014-05-07 15:14:07|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

 

锔 碗 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

    不久前,在苏南参观一家农村民俗博物馆,主馆2000多平方米,展示了2000多件寻常人家的生产工具、生活用品,真实地反映了上世纪五六十年代江南水乡风土人情。尤其可贵的是,博物馆运用现代科技手段,模拟当年的生活情景,将部分老行当制成录像,反复在馆内播放,情景交融,勾起了人们对童年生活的回忆。然而,当我看完“锔碗”录像却发现了破绽:锔碗匠干活时,本应将碗碟碎片按原状拼好,拿绳子扎紧,然后用金刚钻在上面钻小孔。大概当时录像找不到金刚钻,演员居然操起工匠用的木钻,在碗底反复转动,这哪能钻得出洞?这可犯了“没有金刚钻,别揽瓷器活”的大忌!

    如今的年轻人,恐怕没有几个人知道“锔碗”这个行当。但看过电影《我的父亲母亲》的观众,应该有这个印象。锔碗老人在招娣妈的招呼下,修好了招娣的那只青花大瓷碗,影片中英文字幕把锔碗翻译成pottery repair,这是很中国的翻译法,挺搞笑,估计外国没有锔碗这门手艺,这的确是门破镜重圆的艺术。

    据说,锔匠这行当与清朝八旗子弟有关,当年京城里的八旗子弟喜欢赏花弄鸟、玩瓷藏玉,一旦家藏的珍贵紫砂壶失手碰裂,便找人设法修补,修补的人独具匠心,利用裂纹的走向,用金、银、铜锔钉锔出一枝梅或几朵桃花,稍经打磨,修补后的紫砂壶便身价倍增。到了民国,锔匠行当应运而生,逐渐走向民间,很快登峰造极。不少玩家有意将新紫砂壶装满黄豆,再注入清水,利用黄豆遇水膨胀的力量将壶壁撑裂,再请锔匠用银锔锔成花纹,甚至连壶盖、壶嘴、壶柄都加以纹饰包嵌,将锔嵌上升为一种手工艺术。

    在扬州,古往今来至少有两句俗语与锔碗有关,一句是“没得金刚钻,别揽瓷器活”,另一句是“补锅的锔碗——自顾自”。严格地讲,扬州一带并没有专门的锔碗匠,这个活计是由补锅匠代劳的,常在老街古巷转悠的补锅匠曹师傅就是锔碗的一把好手。遇到人家要锔碗,他从补锅担上拿个马扎坐下,膝盖上蒙块厚布,先用抹布把破碗损坏的部分抹干净,然后从抽屉里面取出一根带钩的线绳,将破裂的碗拼好、绑紧,夹在双腿之间。干这种活计最重要的工具是无坚不摧的钻头,那是用金刚石做的,所以称之为“金刚钻”。锔碗之前得先钻眼,曹师傅使用金刚钻就像拉二胡一样,弦线上绕一根10厘米长、下面装有金刚钻头的细圆轴,来回拉动弦弓,钻头不停地旋转,溢出细细的瓷末,迸发出“兹古兹古”的声音(“自顾自”俗语的由此而来)。很快,裂缝边钻出了两排细细的小孔,接着曹师傅从抽屉里面取出像订书钉一样的铜锔,两头套进小孔,用小锤子轻轻把铜锔铆紧,两排铜锔把裂碗紧紧地连在一起,外面抹点油灰,滴水不漏,从里面看几乎天衣无缝。作为旁观者,我亲眼见证过一个个破裂的花瓶、一只只摔烂的瓷碗、一把把漏水的茶壶在曹师傅手上重获新生,而那若隐若现铜锔闪耀着锔碗匠的辛酸,也闪耀着锔碗匠的智慧。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017