注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

卖金鱼  

2014-06-10 13:03:13|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

卖金鱼

卖金鱼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         旧时,每年春季,扬州城及周边四乡八镇就冒出了一个个卖金鱼摊。摊主面前摆放着几个木盆,盆内用木条分为两至四格,按金鱼的品种、大小分放格中。卖金鱼取吉庆有余之义,买金鱼用以修身养性,各得其所。

         扬州人喜欢金鱼,据说同佛教有关。扬州佛教丛林众多,寺庙里都有放生池。有人专门从鱼市上买鱼来放生,尤其是比较罕见的红色、黄色和白色的鲫鱼,这类原本野生的鲫鱼渐渐“家化”,成了后来的金鱼。到清末民初,扬州金鱼饲养已经发展成为一种产业,据《扬州览胜录》记述:"金鱼市在广储门外。沿城河一带的人家以蓄养金鱼为业,门内筑土为垣,甃砖为池,池方广可三四丈,并置砂缸多只,分蓄金鱼。大者长盈尺,小者二寸。鱼类共七十二种,有龙背、龙眼、朝天龙、带球朝天龙、水泡眼、反腮水泡眼、珍珠鱼、南鱼、紫鱼、东洋红、五花蛋、洋蛋、墨鱼等,名目繁多,不可枚举。各省人士来扬游历者,多购金鱼携归,点缀家园池沼。每岁春二三月,养鱼人家往往运至沿江各埠销售,亦有远至湘鄂者。"

         乾隆年间,扬州金鱼"上等选充金鱼贡,次之游人多买为土宜,其余则用白粉盆养之,令园丁鬻于市",扬州成为中国宫廷金鱼原产地,金鱼成为扬州特色商品。其实,扬州本地就是金鱼销售的大市场,市民历来喜欢养金鱼。扬州人养金鱼很讲究,“四宜”乃精髓:“宜早起,早起赏鱼,初阳荡漾于清泉碧藻之间,其景如画;宜月夜,月夜赏鱼,银盘当空,忽有惊鳞跃起,倏间变醉为醒,引为一笑;宜微风,风中赏鱼,鱼闻声而雀跃,人听韵已畅然;宜细雨,细雨霏霏,鱼翔浅底,闲庭信步。”天井宽大的人家,会砌筑一方鱼池,鱼池半露地面,半沉地下,池底必有一处较深,有一口小缸大,是让金鱼沉底之处。若是天井较小,置砂缸半沉地下,便于金鱼过冬。如今住高楼,那些方的圆的玻璃鱼缸成为最好选择,天井、客厅里有了鱼池、鱼缸,则充满生机和活力。

         到上世纪八十年代,扬州金鱼养殖规模迅速扩大,仅红园一带就有二百多张鱼池,如今的红园花鸟市场一带,过去全是金鱼池,家家户户在房顶上筑起养鱼池,放眼望去一片火红,成为一道独特的风景线。扬州金鱼每年销售量超过二十万尾,还远销东南亚和西欧各国。一些头脑活络的养鱼人,挑着担子游走四方,将金鱼卖到了全国各地,一趟下来能赚千把块。为了节省路费、餐费,在船上或火车上,对船长、列车长投其所好,送几条金鱼也就免了路费和饭食钱。

          我小时候也喜欢养金鱼,扬州有句俗话:“会养鱼的,鱼饿死;不会养鱼的,鱼胀死。”我就是担心金鱼挨饿,放食过量,"买得快死得快,死得快买得快",早晨看到一条鱼翻白肚,中午便一命鸣呼,傍晚说不准又要滂上来三四条,那幼小心灵疼呀,无以复加。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017