注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

修棕棚  

2014-06-11 16:09:05|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

修棕棚

修棕棚 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

       “棕棚--修吧!藤棚--修吧!”不管是不是江南人,吆喝起来都是这个腔调,“棚”的发音与“梆”字近似,有吴侬软语的味道。

    相传从前有位孝子,年迈体弱的父母睡硬板床感到全身骨头疼痛,他想方设法把棕桐树上的棕片割下来搓成细绳,绷在木框上,便有了以后的棕棚床。人们日常生活离不开吃饭、睡觉。睡觉当然离不开床,过去老式大床,无论是雕花木架大床,还是铜床和铁床,通常都配以棕棚或藤棚。我家那张雕花木架大床,是父母当年的婚床,市价十八石大米,四角安立柱,床顶有盖,顶盖四围装楣板,大床两侧和后面有双层围栏,床里面还置放了在一个狭长的木制平台,用以放置手饰、书籍、杂物。门楣上运用圆雕、平雕、透雕、镂空雕等手法,雕满了寓意吉祥如意的花鸟禽兽,既朴实又典雅。尤其那张棕棚,软硬适中,冬暖夏凉,敲之咚咚如鼓。小时候我在上面跳跃、翻跟头,弹性特好,如今八十多年过去了,仍松紧如初,没有修补过一次。

         棕棚讲究透气、舒适、有弹性,一张做工优良的棕棚床,透气性好,坚韧耐用,睡四五十年不成问题,尤其对于一些不习惯睡席梦思软床的老人或者腰肌劳损、椎间盘突出者大有裨益。藤棚则为藤皮穿制,也很有拉力和弹性,夏天睡藤棚很凉爽,清代多以红木精工制成榻,而红木榻最常见的为藤皮穿棚。

       普通人家还是喜欢棕棚,并且选择专门订制,或请人上门穿。穿棕棚得先由木工按4.5尺或4.2尺的标准制成床框,床框中间还得做一根弧形肚档,四个角做出角档,肚档是为了固定两档,角档是为了棕线穿得更均匀。然后在木框里边缘打小手指粗的斜眼,每隔5公分打一洞孔,洞眼打好后再以细棕绳穿棕棚。穿棚为斜纹,棕绳穿进木边框孔眼后即切断,再用圆木细棒钉进孔眼,以将棕绳绷紧。为了防止在穿棕绳过程中床框变形,必须在框的对角头上挂一块大石头,确保棕棚牢固整齐均匀。

          棕棚最大的缺点是棕绳容易松,小孩爱在床上跳,有时用力过猛棕绳折断,时间一长,人睡在松松垮垮的棕棚床上,像睡在鱼网里一样,连翻身都困难。为了改善睡眠条件,只好请修棕棚的师傅重新整修。修棕棚的师傅每人都有一把刀背厚厚的砍刀,他把棕棚抬到空地上,取出砍刀横过来当捶子用,用粗铁钉伸进棕棚边框孔眼,把原来的圆木细棒用砍刀敲掉,如果棕绳断了则抽去换新棕绳,若棕绳不断,则重新钉圆木细棒,把一根根松垮的棕绳重新绷紧,这样整旧如新,又可睡入了。近年来棕绳、木材价格上涨,修棕棚不如买棕棚,但恋旧的老人还是选择修理,所以“棕棚--修吧!藤棚--修吧!”的吆喝声还时常在人们耳边响起。修棕棚的师傅也考虑到老人的经济承受能力,用尼龙绳代替棕绳修棕棚,经久耐用,何乐不为。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017