注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

纸扎店  

2014-06-16 17:22:30|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

纸扎店

纸扎店 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

         画家神菩萨的浦老先生有两个儿子,大儿子身体不太好,在老街上开了爿纸扎店,老人经常到店里帮忙,搓搓纸捻子,给纸人开脸,为灵房题字,这是他的强项。浦家纸扎店门面不大,迎门便是L字型柜台,既谈生意又做纸工,除了进出的过道,满屋都是芦苇和祭灵用品的框架,再朝里走便是他一家四口住处。

         扎纸是中国古老的传统艺术之一,据史料证实,早在1500多年前的南北朝时期,我国就有了扎纸艺术,而且已达到了相当高的水平。它最初起源于丧俗,是将扎制、贴糊、剪纸、彩绘等技艺融为一体的民间艺术,目的是满足人们祭祀信仰心理,以及对已故亲人的哀思和美好的祈愿。纸扎用品大致有四类:一是神像,入葬时焚于陵墓前的大件扎制品;二是人像,包括童男童女、戏曲人物、侍者等;三是建筑,灵房、门楼、牌坊、车轿等;四是明器,饮食器皿、供品和吉祥用品以及瑞兽类。由于造型精美、栩栩如生,极具观赏价值。

         扎纸是个很动脑子的活计,需要心灵手巧,还要有一定的建筑、绘画、民俗、宗教知识。一个出色的纸扎师傅,能够凭经验和感觉,用芦苇、竹篾和彩纸扎出千变万化、形象各异的人物和景观。纸扎分为“坐艺”和“站艺”两大类:“坐艺”是扎人物、飞禽、走兽等小巧玲珑的艺术品,可以坐下来运用巧妙的手法,细细地剪、轻轻地贴;“站艺”是扎大型建筑物,需要站起来,甚至站到高凳子上去扎。别看扎纸工具很简单:大剪刀、小剪刀、裁纸刀和篾刀,可是真正做起来很复杂。就拿很不起眼的捻纸来说,也要经过很多步骤才能完成。纸捻子是用来固定框架的,为了使框架不松动,要先在皮纸上洒水,以增加纸张的韧劲,再裁成一个个小纸条,搓成一长条,搓的时候要轻重适度,浦老先生闲来无事便来搓搓。

         浦老先生的大孙子年龄和我差不多大,刻纸是他的拿手好戏,将很薄的彩纸压成一摞,固定在一个长方形的泥盘里,上面放花样。刻纸用的刀看上去像是毛笔,只不过笔头是一把细薄的小刀片。只见他三个指头捏住笔杆,顺着花样戳下去,提起来,再戳,再提,每次向前挪一点点,好长时间才能刻完。一刻就是几十张,春节各家门头上贴的“欢乐”就是这样刻出来的。

          过去,扎纸工艺品大多取材于古装戏剧、神话故事和民间传说,《收吴汉》、《反五关》、《九里山》、《敬德背鞭》等等。近二十年,农村丧葬攀比之风日盛,纸扎店跟着赶潮流,推出定制业务,手机、电脑、电视、冰箱、麻将、别墅、轿车、小姐,应有尽有,宝马、奔驰任你选,只要舍得花钱就行。不过留在我印象里最美好的记忆,是元宵节前纸扎店里热闹的场面。店门口挂满了兔子灯、蛤蟆灯、莲花灯、西瓜灯,令人目不暇接,母亲帮我选一盏我喜欢的灯,那是我最幸福的时刻。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017