注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

心有多远 帆有多远  

2014-06-22 15:56:47|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有多远 帆有多远

——品读熊梅生散文随笔集《心海扬帆》

【原创】【特稿】新书预告 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

继《那一束木香花》之后,熊梅生先生第二本散文随笔集《心海扬帆》正式出版,捧着墨香犹存的新书,看着意西泽仁先生题写的书名,感慨良多:好一匹不知疲倦千里马,真乃心有多远,帆有多远!

作为纪念熊梅生先生和夫人五十周年金婚纪念们第六个生肖年,这样的生日礼物堪为厚礼记得前年,师母赵仁宝曾对我说,海笑先生一辈子为读者写书,虽作等身却没有一本留给亲友、留给家庭的书,2013年是海笑参加革命七十年,正逢她和海笑六十周年钻石婚,为了给亲友留下永恒的纪念,她决定编纂一本很家庭的书人生当笑。我为师母的决定拍案叫绝,当仁不让地承担起了后期制作、勘校等义务。当人生当笑在亲友中传阅,它传递的是亲情、友情,被传为佳话。而今,捧读熊梅生先生《心海扬帆》,它异曲同工也谱写了一段人间佳话。

《心海扬帆》收录的文章我在博客上基本看过,看似信马由缰,其实篇篇都是心力之作。且看马年自述,洋洋洒洒3000余字,通过六个生肖年回顾了自己无愧于亲人、无愧于时代的瑰丽人生,坦陈了自己的心路历程,这是用“心”在写作的美文,读来催人奋进、催人泪下。我比先生小一轮,尚属一匹不辞劳苦的马,与老马相比,我更敬佩先生的人生态度:乐观、大度、以诚待人、用心写作(摄影),堪为楷模。

全书150余篇文章,既有对往事流年碎影的追溯,也有对现实生活缤纷多彩的写真;既有寄情花鸟草虫的偶记,也有书斋研读的感悟;既有国内名胜的游踪,也有海外异域的风情;既有游山玩水的掠影,也有读山品水的思索。年初,南京城市指南双语杂志《map向我约稿,我首推熊梅生先生。当编辑点击一剪寒梅博客,立刻为先生的美文倾倒,老门东的“南京味儿”》、《新街口摊贩市场拾忆等图文并茂的博文,充分显示了南京这座十朝都深厚的历史人文底蕴。继老门东的“南京味儿”刊发后,编辑又约他寻访南京老邮局。老先生不辱使命,孜孜以求,几乎跑遍了南京的角角落落。不久,装订书信岁月的余温——寻访南京老邮局》在今年第六期《MAP》杂志刊发,再次印证了先生在“用心写作”。

心有多远,帆有多远。这些年,他陪伴着夫人洪元廉游遍苏皖鲁豫、环游宝岛台湾走马西兰光顾日本东瀛“累并快乐着”,他用文字和图片告诉人们:我退休的日子没有虚度,我生活没有蹉跎20多万字的文集,为亲友、为博友交出了一份令人满意的人生答卷

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017