注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

排字工  

2014-06-03 10:03:37|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

排字工

排字工 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

          文学青年最初的渴望是将自己的名字和作品尽快变成铅字,继而成为蜚声文坛的作家,我也是从文学青年过来的,人同此心,心同此理。当我第一次接触铅字,竟莫名地兴奋,在排字架前徘徊流连许久,终于找到了铸有自己姓名的铅字,用橡皮筋扎紧,蘸点油墨在打样纸上一摁,名字突然变得十分有尊严。有人说,文学梦往往使人癫狂,这可以算一例。

        上世纪八十年代初,我由文学青年变身专业报人,出入印刷厂排字房成了家常便饭。上百平米的排字房,百十个按部首排列的A形木架次第排开,蔚为壮观。我们办的虽然是一张4开4版的小报,印刷厂师傅按照事先画好的版样拣字、排版、拼板,最后到平板机上印刷,前后得折腾三四天。排字工将字架上的字背得滚瓜烂熟,托着字盘游走在A形架之间,像鸡啄食一样迅速把需要的字捡出来,这不仅是个技术活,而且要有好体力。字盘很重,长时间是托不住的,拣好十几行就得放在台面上固定好。版子拼好,四周要用棉绳小心翼翼地捆住,不然会散架。有时排版师傅们忙不过来,我也会上手帮忙,学着排字工的样子在字架上拣字。由于字体不同,字号不同,对我来说无异于大海捞针。

         有了上架拣字的经历,我内心更加佩服平民发明家毕升,宋代庆历(公元1041年)间他首创泥活字版,活字印刷术是中国古代四大发明之一,也是印刷史上的一次伟大革命。据沈括《梦溪笔谈》记载,毕升用胶泥做成一个个规格一致的毛坯,用火烧硬,成为单个的胶泥活字。为了适应排版的需要,一般常用字都备有几个甚至几十个,遇到不常用的冷僻字,可以随制随用。为便于拣字,把胶泥活字按韵分类放在木格子里,贴上纸条标明。排字时,用一块带框的铁板作底托,上面敷一层用松脂、蜡和纸灰混合制成的药剂,把需要的活字排进框内。排满一框就成为一版,再用火烘烤,药剂冷却凝固后则成为版型。印刷的时候,只要在版型上刷上墨,覆上纸,加一定的压力就行了。

    纵观中国印刷史,胶泥活字后来变成了木活字,木活字之后,一直是铜活字天下,不久又被铅活字取代。现代合金铅字,造价低,磨损小,但万变不离其宗,活字基本原理始终未变。

        上世纪八十年代中期,用了近千年的活字印刷,开始告别铅与火时代,这当然要感谢北京大学王选,是他发明了中国计算机激光照排技术,堪称当代毕升。与其他行业一样,排字工的饭碗被计算机抢走了,如今走在街头到处有“激光照排”的招牌,铅字只是在一些印制信封、信笺的小厂里发挥余热。激光照相排版轻易地将汉字组合在一起,出成胶片,就连精美的图片也可以用照相的方式轻松制版,轻松付印,“铅印战车”停止前进的步伐,也算对得起毕升了。对于我们这些经历过铅字印刷时代的报人来说,那种美好的感觉是难以言表的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017