注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

浇糖画  

2014-06-08 09:28:21|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

浇糖画

浇糖画 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

    相对其他老行当,浇糖画手艺比较容易传承,只要有绘画底子、擅长速写,用热糖料在石板上挥挥洒洒,便能浇出一条腾云驾雾、张牙舞爪的大金龙。如今从事这一行当的不光有老艺人,在不少旅游景点,也出现年轻姑娘、小伙子的身影,适者生存,在潮流食品异彩纷呈的今天,浇糖画这样的民间艺术尚被孩子们认可,不能不说是万幸。

    浇糖画,相信那是许多70后、80后童年一段美好的回忆。浇糖画的担子上有一个画着花鸟兽虫的圆盘,交上一角钱,马上可以转动盘上指针,此刻围观的孩子往往比交钱的还要紧张,一个个屏住呼吸看着指针转,如果指到空门,孩子们一片嘘嘘声,若是指到了大金龙,大伙马上发出嗷嗷的欢叫声。

    人们常说剃头挑子一头热,其实浇糖画的挑子也是一头热,一头是加热用的炉具,另一头是糖料和工具。过去,浇糖画的多为打着铜锣沿街叫卖,也有的盘踞在街头一隅现浇现卖。浇糖画以糖为材料来造型,所用工具仅一勺一铲而已,一般以红糖、白糖加上少许饴糖放在炉子上用文火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型。那糖料大多为棕黄色,也有的加入颜料或色素使之呈红色或绿色。在绘制造型时,用紫铜勺舀起溶化了的糖汁,犹如书法家笔走龙蛇,在雪白的大理石石板上飞快地来回挥洒,画出飞禽、走兽、戏曲人物、吉祥花果。当然最能吸引小孩的还是人物和动物的造型。浇糖师傅匠心独运,侧面形象以线造型,正面形象则用糖料将其头部堆成浮雕状。由于糖料的流动性,即使相同的形象,亦不会出现雷同的造型。别看它简单得只是一个轮廓,或龙或凤,或鸟或兽,无不惟妙惟肖、活灵活现,极其生动传神。那曲折有致的线条,虽细若游丝,却也显得硬朗、坚挺,风骨棱棱。当然,浇糖师傅手上功夫便是造型的关键。因为在浇铸时,糖料是经火加温后溶开的,一旦冷却后糖即凝固了,所以要求眼明手快,以求一气呵成。

    在扬州一所小学门口,我拜访过一位姓杨的浇糖师傅,他是宝应人,三代祖传浇糖画,祖父曾在扬州教场里摆过摊,他本人从事这门手艺已有十年。杨师傅说,虽然浇糖人登不上大雅之堂,但也算是一门民间艺术,不管城市如何变化,我们还是希望政府打造一些有本土特色的文化街,给老行当传承发展留一些空间。外地游客来了,想了解古城扬州,能通过这些老手艺寻找到古城扬州的影子。

     说话间,学校放学了,杨师傅摊点上围了一圈小顾客。几位上了年岁的长者感叹道:"这卖的是真手艺!"一位80后妈妈带着女儿来买糖画,小女孩付了一元钱转动圆盘,转到了一匹马,非常高兴。母亲对女儿说:"妈妈小时候经常吃这个。"看着昂首奔腾的神马制作完成,一位70多岁的老爷子在一旁由衷地赞叹:"糖不值钱,值钱的就是这个手艺,现在浇糖画的越来越少了,不吃,光看也是个享受!"

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017