注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

捏面人  

2014-06-09 08:12:06|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

捏面人

捏面人 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

         捏面人又称面塑,过去面塑艺人挑担提盒,走街串巷,做些不登上大雅之堂的小玩意为了混口饭吃。捏面人的主要原料是糯米面和面粉,加上颜料、石蜡、蜂蜜,制成柔软的面团,用手和简单工具,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小剪子、小梳子、小尺子、小铁皮、竹签,灵巧地点、切、刻、划,捏出身、手、头、脸,披上发饰和衣裳,顷刻之间,艺术形象脱手而成,惟妙惟肖。

         据专家考证,从新疆土鲁番阿斯塔那唐墓出土的面制人俑和小猪来推断,捏面人距今已有一千三百多年。南宋《东京梦华录》中对捏面人也有记载:“以油面糖蜜造如笑靥儿。”那时的面人都是能吃的,谓之为“果食”。而民间对捏面人还有一个传说,相传三国孔明征伐南蛮,在渡芦江时忽遇狂风大作,机智的孔明随即以面料制成人头与牲礼模样来祭拜江神,说也奇怪,部队安然渡江并顺利平定南蛮,因此,凡执此业者均供奉孔明为祖师爷。经过几千年的传承和经营,捏面人早已成为中国文化和民间艺术的一部分,是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。就捏制风格来说,黄河流域古朴、粗扩、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧。

         小时候,经常看见捏面人的将担子放在学校门囗,老人五十多岁,戴一副老花镜,一只眼镜腿断了,用粗棉线拴住套在耳朵上。一个木箱,下面是工作台,上面竖个草靶,插着各式各样的立体造型:西游记神话人物、十二生肖、葫芦南瓜等植物。我放学后总喜欢安静地站在一旁看他捏面人,老人手指飞快地穿梭在各色面团之间,先用一小团肉粉色的面捏成小人头插在竹签上,用小竹刀左摁右摁,转眼之间,鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,再用一小片黑面往头顶一披,小梳子一抹就成了头发。接着用一丁点颜色不同的面在手心中一擀,就是一件花衣服,三下五除二,手脚捏齐,姿式摆好,一个人物不消十分钟就立于眼前,让围观的小孩看得目瞪口呆。这的确是一个构思巧妙、千变万化、具有民族色彩的传统技艺,呈现了老人精湛的造型技巧。

         扬州捏面人大师首推何传俊,他从小继承祖传手艺,跟着戏班闯荡南北,塑造了很多戏曲人物。上世纪七十年代定居扬州,在瘦西湖公园里设摊捏面人。他捏塑的人物、飞禽、走兽,姿态各异,妙肖传神、活灵活现。如今老人的手艺被女儿所继承,何燕兰制作的题材除了传统戏曲人物和生肖动物,还有具有地方特色的扬州八怪形象,作品于简约中见泼辣、饱满中见夸张。

         勿庸置疑,面塑艺术的传承面太窄,在这经济全球化的时代,随着都市文化诱惑力越来越大,地方民俗文化日益崩溃,我们的国家有太多太多的非物质文化遗产需要拯救,拿什么来拯救捏面人等民间艺术,它拷问着人们的良知和政府的价值取向,它同样承载着深刻的民俗精神,毕竟是华夏民族的文化遗产啊!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017