注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

扎草窝  

2014-07-14 07:09:32|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

扎草窝

扎草窝 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

         在城市民俗博物馆儿童实用器部分,人们经常可以看到一些木制的站筒、睡床、躺椅,不少老人见到它会勾起童年的回忆。有次,我和一位八旬老人一起参观民俗博物馆,他见到这些老物件,不由地感慨起来:“过去我们在农村哪里有这么好的条件,有草窝就不错了!”

         草编是传统手工技艺,出力流汗的贩夫走卒、引车卖浆之徒,几千年来就是穿草鞋、戴草帽、披蓑衣走过来的。苦命的人就像根草,周而复始,枯荣自知。据说早在北宋时期,人们发现稻草、麦草柔软还带有一种独特的清香味,因而用它制成草窝,下置火灰盆,人在其中,达到御寒取暖之目的。

         草窝有站窝、睡窝、坐窝之分。站窝呈圆锥形,下口大上口小,高约一米,适用于有站立能力的小孩。在离圈底三分之一处,用木棍插进去,形成站板。冬天,站板下面放火盆,小孩站立其中热气升腾,舒适自由,站累了可以趴在草窝上入睡。睡窝呈椭圆形如同半个巨大的花生壳,圈底插有两根月牙形木棍,婴儿睡在里面可以轻轻摇晃。坐窝俨然是个土沙发,里面垫床旧棉被或狗皮褥子,冬天往家门口一放,老人双脚放在火盆上,躺在里面晒太阳,十分惬意。

          一直到上世纪七十年代,我在苏北农村还经常见到当地农民在自家门口扎草窝。扎草窝的工具其实很简单,就是一把铁扦,是铁匠锻打出的一块长形铁板,将铁板卷成圆形,成为前尖后圆的凹形锥体。扎草窝首先要定底,就像砌房子打根基一样,它决定着整个草窝的形状、大小以及质量,确保结实硬朗,摔打不变形。接着,将整理好的杆草洒点水以增强柔软性,依次捆扎。杆草一把一把顺时针进行捆扎,利用铁扦穿扎时像用砖头砌墙一样“破花”,一方面是为了结构牢固,另一方面也是为了整体美观。扎草窝的最后一道工序为收边,所谓收边就是将穿戳一圈的杆草提上来编成草辫。考究的人还在杆草中夹着苎麻或布条,这样编出的辫子更牢固、更漂亮,人的手和膀臂伏在上面更柔软。最终,在离圈底三分之一处,将木棍插进去,既是隔火板又是站板,一只站窝就扎好了。至于睡窝、坐窝,只是形状不一样,工艺流程大同小异。

         还有一种草窝子是用芦苇穗子编成的草鞋,芦苇穗子带绒,穿在脚上里外都是毛绒绒的,既舒服又暖和。早年苏北农村特别流行,几乎所有的人都穿过它。有人穿这种草窝子还喜欢在鞋底下钉个木掌,为的是踏泥、踏雪不沤鞋底。穿草窝子走路看起来很笨,但它方便,穿草窝子可以不穿袜子,里面塞把稻草,穿烂了随时换,穿过的人都说挺舒服。后来我到盱眙明祖陵游览,邂逅这种草窝子,真想买一双作纪念。

          如今在市面上,除了一些新新人类用草编制品标榜自己的品行外,人们已经很少与草为伍,生活质量提高了,谁还愿意“落草”呢?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017