注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

放 蜂  

2014-07-22 08:03:16|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

放 蜂 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

         当年在苏北找石油,油菜花盛开的季节,经常与放蜂人不期而遇,他们和我们一样,也算野外工作者,在乡间土路旁、小树林里搭起帐篷安营扎寨。每当开箱放蜂的时刻,无数蜜蜂从一排排蜂箱里飞出,在万花丛中恣意飞舞,成为乡间一道美丽的风景线。

    工作之余,我和一位姓黄的放蜂人闲聊,发现他们吃的苦常人难以想象。三四月,荔枝花、油菜花盛开,他赶到福建、江苏;五月下旬山花烂漫,便到了梅州;六月中下旬莲花盛开,又得马不停蹄地赶往江西;最远的要跑到黑龙江、内蒙古。这里的花谢了,便将蜂群移到那里,四季在外追赶花期,错过花期损失就大了。因此,放蜂人逐花而居,赶的不是蜂而是花期。

         老黄告诉我,别看我们每年辗转全国,看似逍遥,其实是一件累人的差事,除了四处赶花期,还得时刻小心蜂王跑了。因为蜂箱里的雄蜂和工蜂都围绕蜂王活动,一旦蜂箱里有了两只蜂王,其中一只便会跑掉,同时带走一大群“死党”。他曾经见到过一大堆蜜蜂挂在树枝上,密密麻麻地围着蜂王,那就是出逃的蜜蜂和蜂王。为了保持“群体战斗力”,他每年都得从外地购买、更换两次蜂王。

         在放蜂采蜜期间,老黄每日都要巡视蜂场,防止自然分蜂,并到地里观察各种花开的情况,分析采蜜量。这样的生活看似简单轻松,其实担心也不少:“出门放蜂运费贵、花销大,遇上好天气,把蜂放出去干活,我们可以等着收成。如果运气差,花开的时候遇上连绵阴雨,蜜蜂采不了蜜,还要灌蜜喂养,有可能血本无归。”

         放一季蜂之后,蜂箱里的蜂巢贮满了蜜汁,这些蜜汁除了酿成蜂蜜外,还可以制蜂王浆。蜂蜜自然好吃,可把那些贮满了蜜汁的蜂巢拿出来可是一个危险活。我曾远远地见过老黄捅蜂窝的情形:一身深色的衣服从头套到脚,只露出两只眼睛,高筒胶鞋、长长的塑胶手套,还有一顶垂着沙幔的宽檐帽,长长的沙幔严严实实地裹在胸前,眼睛前面还得挡上一层塑料薄膜。先拿出准备好的空蜂箱,里面放着木格,随后小心翼翼地将赖在原窝不肯动的蜜蜂仔细剥下,移到新的木格里。取出蜂巢后还得摇蜜,摇蜜所使用的工具是一个很简单的木制机械,上面有一个摇柄,和着水将成块的蜂巢压碎了,流到盆儿里便是金黄色的蜜汁。

        从老黄口中我也多少了解到一些养蜂知识,蜂群体中有蜂王、工蜂和雄蜂三种类型,群体中有一只蜂后。工蜂就是干活的命,负责筑巢和贮存食物,它采蜜半径是五六公里,每天要飞几十公里。等到老了,遇上急风骤雨就飞不回来了。老黄苦笑道:我们这些放蜂人也是工蜂呀!一年到头在外十个月,也有死在外边的。听着老黄的话,我有些伤感,原以为放蜂是甜蜜的事业,谁知现实生活如此残酷。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017