注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】留住我们的根——读《农耕年华》  

2014-07-26 12:39:39|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】留住我们的根——读《农耕年华》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

一本新出版的《农耕年华》,散发着淡淡的乡愁,悠悠的乡韵,浓浓的乡情,深深的乡恋……。这本书由沈成嵩、王喜根两位作家合著,是江苏人民出版社推出的“乡愁乡韵系列”丛书之一。

在炎炎盛夏收到博友王喜根先生馈赠的大作,喜出望外。“农耕”二字让我产生的第一联想,便是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”民以食为天,百业农为本。细读全书,作者不仅以质朴的语言,展示了自身对农耕生活的丰富积累,还将对农耕、农村、农业、农民的深厚感情灌注到这部散文作品之中。那些即将消失的农耕形式或已然消失的农耕形式,在每一篇短文中得以保留,踩水车、推乌头、沤草塘、打连枷、扎草窝……,妙趣横生,引人入胜。书中还大量介绍了与农村生活息息相关的农时节气、农家菜肴、农村行当,乡土气息十分浓厚。

作者在后记中说:“这本《农耕年华》,就是乡愁的记忆,它虽说是一些旧忆的碎片,但却可为孩子们留下一些不可消失和磨灭的印象。”其实本书的意义远不止如此。

从某种意义上说,中国五千年文明史就是一部农耕文明史。以渔樵耕读为代表的农耕文明是千百年来中华民族生产生活的实践总结,是华夏儿女以不同形式延续下来的精华浓缩并传承至今的一种文化形态,是中国传统文化的根基所在。《农耕年华》正是从一件件农具、一季季农时、一个个农村行当、一幅幅乡土民俗画面,引领读者追溯渐行渐远的农耕年华,唤起我们已开始淡化遗忘的乡愁乡韵,去触摸重温我们民族传统文明的根。离开这个“根”,当今现代文明的建设就成了“无本之木,无源之水”。

《农耕年华》让读者透过林林总总的物质表象,看到了精神的升华、文化的结晶,给人以启迪:农耕文化铸就了中华民族自强不息、坚忍不拔的精神,使中华民族历经磨难而不倒;哺育了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭戒奢的美德;滋润了亲情绵长、感恩图报的善良人性;凝聚了珍惜土地、敬畏自然、天人合一、和谐共生的理念……。

《农耕年华》给读者以鼓舞:把根留住,脚踏实地,追求梦想,百折不挠,我们民族的未来一定更美好!

                                  2014.7.25 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017