注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

打草鞋  

2014-07-02 07:16:51|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

打草鞋

打草鞋 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         随着人们生活水平的不断提高,现代人返朴归真,怀旧情结与日俱增。我的一位朋友装修新居,客厅里别出心裁地挂上了一件蓑衣、一顶斗笠、一张旧渔网和一串草鞋,如此一点缀,满屋透露出一股浓浓的乡土气息。

         草鞋登堂入室成了一种艺术品,这大概连打草鞋的祖师爷刘玄德做梦也没想到吧?旧时,每个行当都会供奉一位体面的、能给本行业增加荣耀的祖师爷,以求“祖师爷赏饭吃,事事平安”。乞丐供奉的祖师爷是朱元璋,因为朱元璋要过饭;唱戏的祖师爷是唐明皇,因为唐明皇创建了梨园。罗贯中在《三国演义》中注明,刘备家境贫寒,曾以卖草鞋为生,他与关羽、张飞桃园结义时,还干着这一行,因此充当打草鞋的祖师爷也就毫不奇怪了。其实,打草鞋的历史可以追溯到“兽皮为裳,树叶为裙”的上古时代。在《诗经?魏风》中有《葛屦》一章,曰:“纠纠葛屦,可以履霜?”葛是一种麻类的草,葛屦实际上就是草鞋。这可能是关于草鞋最早的文字记载。

        “两只黄猫,四个耳朵,牵着不走,拴住飞跑”,这条谜语现在很多人肯定猜不出来,因为草鞋早已从我们的生活中消失。打草鞋有专用的器械,在安徽泾县桃花潭民俗馆,我见到了这久违的器械,它看上去像一张平凳,但有勾头、腰杆、凹槽、叉杆、木拍。小时候,我见过人家打草鞋,这是男女搭配的活。晚季稻收割后,男人将稻杆尾扎成捆,甩开晒在田边,晒干扎成捆,收藏在柴房内或堆放在房屋的横梁上。农闲时,女人得了空便开始打草鞋。打草鞋前,男人要先做两件事:一是搓麻绳,那是草鞋的经;二是捶稻草。每户人家门口都有一块石板,将稻草放在石板上,喷点水,用木锤捶散揉软,一捆稻草往往要捶个把小时才能上手用。

         打草鞋时,女人骑坐在长凳上,把麻绳按两长“口”型挂在勾头的榫和腰杆上,将捶软的稻草搓成条状编织进长“口”型的麻绳之间,打一截就的用叉杆顶在凹槽中将其夯实,用木拍左右拍齐。再打一截就得依照鞋的规格宽度更换榫的个数。如此循序渐进,一晚能打三五双。手巧的打到深夜,会打一排(十双)。男人陪坐一边做些零碎事,打好一双,就拿剪刀将不齐整的毛边剪掉,再用草绳扎好,每排十双。积少成多,赶集时让家中老爷子挑了上街去卖,三分钱一双,换些油盐日杂。

         草鞋很单薄,有底无帮,甚至算不上真正的鞋,但它很实用,农民、挑夫、纤夫、挑河的民工都喜欢它。穿着草鞋赶路爬坡、趟水过河,脚板底确实能少受罪。我想主要还是由于它结实,草鞋经过揉捶打压,走在细碎的石子路或者陡峭的石驳岸上,踏实、沉稳,防止脚下打滑。如今,在旅游景区我们还能看到淳朴的山民,穿着类似的草鞋,不过鞋底已换成橡胶底,鞋带多为扎实的软麻线和粗布条,走起山路快步如飞,一身侠气。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017