注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【书评】寻找乡魂记住根/读《农耕年华》  

2014-07-28 17:53:57|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书评】寻找乡魂记住根/读《农耕年华》 - 湛汝松 -
 

         南京文友王喜根给我寄来一本新书。打开快递送来的邮包,一片朦胧的金黄立刻映入眼帘。因为朦胧,虽然我分不清那金黄是稻谷的金辉还是油菜花的灿黄:但是我看到无边的金黄中有一弯碧水;平静的碧水中有一叶渔舟:小小的渔舟中有三个似曾相识的打鱼人。看着,想着,封面朦胧的背景变得清晰了。这是江南农村的风情画;这是儿时乡村的记忆。

手捧江苏人民出版社出版的“乡愁乡韵系列”中沈成嵩和王喜根著作的散文集《农耕年华》,我感到十分的亲切。这感觉像儿时迷路中见到慈祥的祖母;像失散几十年的儿子见到年迈的父亲。

改革开放以来,我国农村,特别是东南沿海的乡村,在农村城镇化的进程中发生了天翻地覆的变化。它们有的成了大城市的新区,有的变成新的城镇。这无疑是社会的进步。然而,由于发展的速度太快了;以至人们还未认清乡村与城市的关系时,乡间的果园已被砍伐,鱼塘已遭填埋,农舍已被拆除,具有历史印记和地域色彩的古渡、古庙、古树、古井、古墓已在人们的视野中消失;替代的是千篇一律的城市建筑。

随着物质的替换、诱惑的增加,积淀深厚凝聚着乡魂的民风逐步淡化世代延续的农耕习俗逐步消失,甚至优秀的传统文化也逐渐被遗忘。还是农村户口的孩子不知道牛可以耕田,不知收获稻谷的季节;带着十字架的青年去天后庙烧香,不晓知神救难济危于渔民的故事;居住在高楼的人,不知这里就是当年令家乡人自豪的荔枝园……

中华民族的历史文化之根就在农村。城镇是乡村母亲孕育出来的儿子。但是,急功近利的开发把有序的花开花落搅乱了,使纯朴的乡风乡德变异了。儿子忘记了母亲,城镇断了血脉!正当人们感到无奈,感到失落的时候,中央城镇化工作会议传递出“要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇”的声音。江苏人民出版社一马当先,制定了出版“乡愁乡韵系列”计划,帮助人们寻找失落了的乡村记忆,意在优秀的传统文化得以薪火传承,从而接通城市与乡村的血脉。这实在是件利在千秋,功德无量的大好事。

著名作家、中国民间文艺家协会主席冯骥才先生曾经说过:“知识分子那种对于乡土文化的深切情怀,使得他对民间文化保护的现状而焦虑,无奈之后是更奋力的主动追赶,为未来留下记忆。对于生命、历史,如果你不能延续它,你一定要记录它。”沈成嵩和王喜根著作的散文集《农耕年华》,就是一本“为未来留下记忆”的佳作。

我也是个记忆乡村文化的义工,退休以后走访过荔乡50多个村庄,撰写过几十篇乡村拾贝的文章。因此,当我看到《农耕年华》这本散发着浓浓乡土气息的书卷时,心情特别激动。尤其是当我翻开书页,看到作者以简洁朴素的语言把农耕生活的点点滴滴梳理成章时,思绪更随文字飞翔:一件件普通农具历历在目,一季季农耕气节轮流回转,一个个乡间行当记忆犹新,一缕缕乡土风情扑面而来。字里行间,我不仅看到被遗弃的乡村彩贝在闪光,而且触摸到作者对农村、农民那颗赤诚之心在跳动。这是时代颤动的音符,这是“寻找乡魂记住根”的组歌。

农村城镇化的进程仍在继续。我相信《农耕年华》和江苏人民出版社出版的“乡愁乡韵系列”一定会为未来城镇化建设带来一些有益的启示:“要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念“,要“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉”;要“要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”。

寻找乡魂记住根。这是国家的要求,更是人民的希望。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017