注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

算 命  

2014-08-21 15:58:04|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

算 命 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

        “当当当”,这是算命瞎子行路的背景音乐。算命瞎子有坐堂的,有行脚的,大多是男人,且是自幼失明。外出通常由一个小孩带路,小孩用一根竹竿牵着瞎子,瞎子一手抓住竹竿,一手提着一个碗口大特制的铜片和小锤,边走边“当当当”地敲击,声音异常清脆,极具穿透力,特别是住在深宅大院里的老人,只要听到这声音,就知道算命瞎子来了。

         有不少找瞎子算过命的人,都觉得算得很准。为什么在民间从事算命的人都是瞎子?瞎子心静,少了眼前形形色色事物的干扰,记忆能力非凡;瞎子学算命一般都要拜师,瞎子授徒不用书本,而是带徒弟背歌诀,每晚半夜起来背一遍,一百天后带徒弟出门在实际中训练,指点一下就行了。人类在任何时候都对命运充满神秘感,摆脱不了对命运之神的恐惧,渴望能把握自己的未来。下自草民百姓,上至真龙天子,无不如此。在以往的社会中,瞎子的基本生活得不到保障,算命业则给他们提供了一个极好的谋生手段。

         瞎子算命并不是闭着眼睛瞎吹,有自己的推理步骤和方法,瞎子算命的过程也是逻辑推理的过程,理论就是批八字的理论,不管哪路瞎子,他们所运用的都是批八字的理论,该理论来源于天干、地支、阴阳和五行学说,运用了大量的天文学、地理学知识。对于批八字来说,所依据的判断准则是固定不变的,只要一次性记住就可以,会变的只是查万年历的方法,而这也是有规律可循的,只要背下一些相关的口诀就行了。这些工作对瞎子来说都不难完成,因此,算命业就成了瞎子世代相传的职业。

         瞎子算命没有纸笔,算命时只是口中不停地念着各种口诀,大拇指在手上不停地移动,这是不是故弄玄虚?原来在推算年、月、日和时的干支表示时内容太多,于是他们发明了用手代纸和笔的掐指推算方法。一个瞎子只要悟性好一点,稍微懂得一点心理学,就可以到街上给人算命,立马就是所谓的"神算子"。他先问你一句,你小时候多病,你肯定点头说是,其实这是常识,小时候一般的人都体弱多病;瞎子算命接着又会问你二十岁左右参加工作,这又是常识,谁又不知道一般的中国人是在二十岁左右参加工作;你在二十五岁左右时结婚,这又是常识,绝大多数人都在这个时候结婚,如此这般。瞎子算命顺着你的口气说话,你若是否定,他也会想办法自圆其说。

         瞎子最拿手的是能从一个人出生日五行生克中,算出人一生的大运、小运、流年吉凶、利弊顺逆。同时,他会教你如何摆脱凶难、逢凶化吉,所以算命瞎子懂得问命人的心理状态,推算一般不会说得太死,往往留有余地,可以随机应变,以取得问命人的欢心与信任。其实,算命瞎子说对说错,没有人真的当一回事,要是真的把瞎子算命当成一回事,其人肯定会急火攻心、走火入魔,那就是大大的不理智了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017