注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

耥 蚬  

2014-08-05 08:14:48|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

耥 蚬 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

        扬州人叫“蚬”为“蚬蚬子”,因为它随春天桃花潮水一起来,另有美名:桃花蚬。

        蚬子一直是家乡人偏爱的水鲜,它呈心形,极小,最大的超不过大拇指甲盖,小的只有西瓜籽大小。春暖花开时节,渔民划着小船在河湖港汊里穿梭,手持一根竹篙,竹篙前端装着一片小眼弓网,远看像只大耙子,渔民叫它“坌网”,专门用它耥蚬子。蚬子不像螺蛳,在任何地方都能耥到,蚬子喜欢群居,大多生活在河中央,如果找到蚬子窝,便能发一笔小财。耥蚬子的船在原先基础上需要适当改良,特别之处是在船舷上支出一根木桩。网靠船下篙,船逆水而行,坌网滑到木桩处不再移动,借助撑船的力量在河底向前推进,一网上来既有蚬子也有泥沙,渔民将泥沙在河水中荡尽,剩下的就是蚬子。坌网出水时估计有三四十斤重,“哗啦”一声倒进船舱,白花花的一片。

       “清早船儿去耥网,晚上回来蚬满仓”,次日凌晨,渔民在河边挖个灶坑,支起一口大锅,水烧开了,将蚬子倒入锅里一焯,蚬壳立即张开,献出白玉般嫩肉。清晨,小镇的鱼摊上木盆里堆满了蚬肉,一毛五分钱一斤。尽管便宜,人们也舍不得多买:“给我称半斤”、“给我抓五分钱!”鱼贩用荷叶、葵花叶包起蚬肉,从人头上接过钱。

         刚起水的蚬子,原汁原味,极其鲜美,煲汤、小炒皆可,荤菜素菜都能配,蚬子烧豆腐、蚬子炒韭菜、蚬子烧小青菜是我的至爱。其实,蚬子最鲜美的并非肉,而是体内的汁水,用蚬子煲汤更能提取其精华。上次在苏北农村,当地人将蚬子洗净,直接用它吊汤,汤极白极浓,蚬肉的鲜味不仅融入汤中,而且蚬壳在汤里绽开,如同一朵朵盛开的花,那一小块雪白嫩鲜的蚬肉,嚼在嘴里十分有韧劲,将蚬子的美味烘托到了极致。

         据说,蚬子在河里是成群结队游走的,它们像清道夫一样,能把水里的杂物吃得干干净净,如今河水污染严重,再多的蚬子也无能为力,喝蚬子汤几乎成了奢望。不过走在乡间的小路上,偶尔还会看到一些用蚬壳铺就的路基。那年月,堆成小山似的蚬壳派不上用场,铺路便是唯一出路。蚬壳其实很干净,下雨天赤脚踩在白花花的蚬壳路上,细碎、平稳,发出嘎吱嘎吱的声响,别有一番情趣。后来有人发现它新的利用价值,将它用在铺公路上,碾碎与石灰、沙子搅拌在一起,形成坚硬的三合土,倒是物尽其用。

         吃蚬的日子里,孩子们也多了一种玩具:将蚬壳洗净,按出数多少排掷壳顺序,一把蚬壳握在手中,在离桌面十几公分的高度掷下,看有多少正有多少反,反的直接取走,正的得用食指一个一个翻过来,一旦失手,交给下家。有的小孩耍赖,常常为一枚蚬壳吵得面红耳赤,甚至大打出手,如今想想都觉得好笑。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017