注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

算 盘  

2014-10-11 21:05:40|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

算 盘

算 盘 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

走进乌镇修真观,一进为山门,发现正门上方悬挂着一把特大的木质算盘。观内道士解释,算盘乃道家的一种法器。其实悬挂算盘的不止修真观一家,不少地方城隍庙也挂算盘。城隍老爷专司人间善恶之记录、通报、死者亡灵审判和移送之职,人间的冤屈只要他用算盘一算,立见分晓。有道是:"人有千算,天则一算"。

算盘是中国传统的计算工具,它最早可以追溯到公元前600年。当时有一种"算板",把十个算珠串成一组,一组组排列好,放入框内,然后拨动算珠进行计算。此外,人们还用小木棍"算筹"进行计算,随着生产的发展,逐步发明了算盘。到明代,算盘已能进行加减乘除的运算。因此,人们往往把算盘的发明与中国古代四大发明相提并论。在北宋名画《清明上河图》中,赵太丞家药铺柜就有一把算盘,可见早在北宋或北宋以前我国已普遍使用算盘。

过去小学四年级开珠算课,每到上课学生都要从家里背一把算盘到学校。算盘曾经在人们生活中十分普及,不仅商家必备,家庭理财也离不开算盘,何况古镇商家众多,好算盘比比皆是。算盘通常呈长方形,四周木条为框,内有轴心,俗称"档",分九档、十一档或十三档。档的上端中间用一根横梁隔开,上端两个珠子,每珠当五,下端五个珠子,每珠当一。当一个班级三四十把算盘汇聚在一起,仅从算盘上看,家道殷实可见一斑。我见识过同学带来的海南黄花梨算盘,花纹漂亮、色泽柔和,香味扑鼻,第二档与第十一档均为铜轴,珠子拨起来又沉又响,四角用黄铜包裹,显得富丽堂皇。

老师在课堂上使用的则是特制的毛算盘,高七八十公分、宽约一米,有二十五档,每个轴心裹着猪鬃,算珠拨上去不会滑落。学珠算首先得背口诀:"一上一,一下五去四,一去九进一;二上二,二下五去三,二去八进一;三上三,三下五去二,三去七进一……"一个个背得滚瓜烂熟。

母亲大字不识几个,但算盘打得很溜。她曾教我打过小九九,从一一得一开始,到九九八十一止,然后她用减法倒过来打,从九九八十一一直打到二二得四。周而复始,反复演练,让我受益匪浅。人们把有心计、会算计、善谋划的人说成心里装着小九九,典故就是从这里来的。

如今,虽然已经进入了电子计算机时代,但人们对算盘的那份眷恋却挥之不去。"中国第一算盘收藏家"陈宝定,从1937年开始,陆续收藏了一千多件算盘珍品:水烟筒算盘、戒指算盘、腰带算盘、时钟算盘、领带夹算盘、金项链算盘、日历板算盘、钥匙串算盘、手镯算盘、笔筒算盘、宫灯算盘、盲人算盘……其数量之多、品种之全、算具之奇堪称世界之最。同时人们发现,算盘除了运算方便以外,还能锻炼人的思维能力,打算盘需要脑、眼、手密切配合,长此以往,也许能防止老年痴呆症哟!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017