注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

手 炉  

2014-10-15 08:31:43|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

手 炉

手 炉 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

如果说脚炉是下里巴人,手炉堪称阳春白雪。手炉是是旧时达官贵人、富家女子使用的一种取暖工具,可以捧在手上,笼进袖内,所以又叫捧炉袖炉。说起它的起源,与我家乡父母官有点渊源。相传隋炀帝南巡到江都,时值深秋,天气寒冷,江都县太爷许伍为拍皇帝马屁,特地叫铜匠赶制了一只小铜炉,放进火炭,献给炀帝取暖,炀帝捧在手里龙颜大悦,估计我们县太爷为此得了不少好处。

手炉是由火盆逐渐发展演变而来,由炉身、炉底、提梁、炉盖组成,自唐始创,到明清尤为盛行,而自明朝中后期,手炉工艺天有时,地有气,材有美,工有巧,达到了炉火纯青的境界。手炉亦有圆形、方形、长方形、椭圆形、六角形、八角形、瓜棱形、梅花形、海棠形,选材除水磨红铜、紫铜、银白铜、白铜、黄铜等,还有景泰蓝、漆器、玉器。考虑到手炉坚固和美观,工匠们将炉底分别设计成平底、凹底、奶足底、荸荠底,提梁有双、单之分,双把为优,造型上有弧形柄、花纹柄、花篮柄、折角柄、竹节柄。手炉最吸引人的当数花纹纷繁的炉盖,作为散热区,镂空雕刻的炉盖有五蝶捧寿、梅兰竹菊、喜鹊绕梅、和合二仙等众多纹形,跟炉身的福禄寿喜、花鸟虫鱼、人物山水等花纹相得益彰,从一个侧面反映了传统民俗文化的博大精深。清代宫廷画家陈枚组画《月漫清游》中,有一幅寒夜探梅,屋檐下彩灯高挂,庭院里寒梅著花,在侍女的挑灯引领下,富家女子捧着手炉从另一院落款款而来。乾隆皇帝读了这幅画,诗兴大发,忍不住赋诗一首:眷信侵寻槛外梅,倚吟秉烛共徘徊,轻寒不进深庭院,女伴携炉得得来

到了清末民初,手炉工艺开始衰落,到上世纪五十年代,手炉的制造和使用已日薄西山。记得我姨娘有一只精美的手炉,当初她是汪金芝堂药房的老板娘,拥有手炉也是身份的象征。如今,随着时代发展和社会的进步,手炉已失去了它的使用价值,可其自身永恒的历史价值、艺术价值却越来越受人们重视。在2005年香港佳士得秋季艺术品拍卖会上,一只明末局部鎏金人物纹手炉,成交价高达303.2万港元。这只手炉炉盖上的亭台人物栩栩如生,更为重要的是上面有"云间胡文明制"刻款。胡文明为明晚期铸铜工艺名家,尤擅长铸造铜炉,所作器物式样高古,精美绝伦,当时人称"胡炉"。

除了胡文明的款识之外,在目前拍卖市场上受到追捧的还有"王凤江制"、"潘祥丰制"、"张鸣岐制"等款识。这些名家制作的手炉融雕、镂、刻、镶、磨等工艺于一身,汇诗、书、画、印于一器,他们视铜如纸,以刀代笔,深刻则入骨三分,浅刻则细如发丝。由于许多手炉不仅是实用器物,更是斋房文玩,极富文人书卷气,因此有着较高的历史文化内涵与收藏价值,从而满足了人们追求生活质量和精神品位的需求。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017