注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

换粮票  

2015-01-30 08:33:46|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

换粮票

 

换粮票 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

那年头,到外地出差首先得换全国粮票,没有全国粮票,到饭店、食堂想吃碗面条也没门。到招待所买饭票,服务员见到全国粮票喜笑颜开。等客人一走,悄悄拿自家的地方粮票换过来,三十斤全国粮票到粮店可以多打半斤油。上世纪五十年代至九十年代,粮票成为全国王道购粮凭证,刻板而贫穷的计划经济留给人们唯一的记忆就是粮票。

其实在新中国成立之初,面对战乱之后几近崩溃的经济局面,为了解决全国人民温饱问题,中国政府就酝酿粮食计划供应。1955年,全国第一套粮票正式流通,以全国粮票、军用粮票、地方粮票和划拨粮票四种形式,拉开了中国长达38年之久的票证经济的帷幕。

计划经济时代,每个人的粮食供应都严格按照定量供给,多一斤也没有。亲戚朋友到家里小住几日,临走时不一定给饭食钱,但粮票一定会留下,因为口粮不够吃而窘迫的人家比比皆是。记得我初中时,粮食定量三十斤,小伙子正是长身体的时候,一天一斤哪里够吃,母亲则想方设法买议价粮。参加石油地质工作后,定量达到四十五斤,每次把吃不完的粮票带回来,母亲比见到钱还高兴。

然而,真正粮食不够吃的还是农村。当时我们在东台、大丰一带施工,那里是棉产区,粮食比较紧张。入冬,农民牵着羊来到队上,一头羊换五十斤粮票也就心满意足了。队上职工捡了个便宜:吃了羊肉,卖掉羊皮、羊油、羊肠、羊骨,不仅佐料不花钱,余下的钱还可以买一只羊,循环往复,五十斤粮票吃了一冬天还没吃完。队上放假前,工人主动到农民家换鸡蛋,一斤粮票换一枚鸡蛋,皆大欢喜。
    
十一届三中全会之后,国家物资日渐丰富,曾经严格的票证制度逐步松动,城市居民膳食结构也发生明显变化,家家粮票都有盈余。精明的生意人打起了粮票的主意:城市街头巷尾出现了不少换钢精锅、铝盆、塑料盆的小贩,用粮票换物成为公开的秘密。1993年,粮票作为我国人民生活中不可缺少的第二货币,在完成自己神圣使命后,终于光荣退休

如今,我家里还保留着一些票面发黄的全国粮票,方寸粮票看似平淡无奇,其实它蕴藏了许多政治、经济、历史、文化和艺术的深厚内涵,囊括了绘画、地理、民俗、历史、度量衡各门类知识。应当说,它具有史料和文物价值,翔实记录了我国的那段历史,是一种实物档案资料。粮票退出历史舞台,并没有淹没在尘埃,而是转入了收藏界,成为了收藏爱好者的新宠。1955年发行的第一套粮票,市价已超过3000元。全国各地都成立了集粮票协会,民间还不定期出版《中华粮刊》、《粮票》等集藏刊物。由于粮票是特殊经济条件下的历史产物,票面题材广泛,印制精细,具有时间性、地域性的特点,经年累月的岁月侵蚀,更使这种具有不可复制性的票证文物日渐稀少,珍品迭出,长期为海内外收藏爱好者所瞩目。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017