注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

芭蕉扇  

2015-01-08 16:31:17|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

芭蕉扇

 

芭蕉扇 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

小时候,电扇是稀罕物,空调连见都没见过,炎炎夏日全靠芭蕉扇纳凉。芭蕉扇又叫葵扇,是南方沿海一带的土特产,其中以广东新会出产的葵扇最有名。葵树属棕榈科,枝干挺直,叶呈圆形,外观十分貌美,柔中含刚,刚柔并济,用玉树临风形容毫不为过。葵叶经过剪、晒、焙、焗、编织、缝制等多道工序,便可做成一把葵扇。新会蒲葵叶大而不开裂,心蒂圆正,骨格细匀,色泽光洁,体质轻盈,据《新会县志》记载:1600多年前,上至朝廷大官,下至黎民百姓都爱用新会葵扇取风纳凉。

在那物资匮乏的年代,一切凭计划供应,芭蕉扇也不例外,端午节过后,供销社日什门市部柜台前便摆上了一摞一摞的芭蕉扇,各家各户凭票购买,一户每年只能购两把,所以芭蕉扇也是抢手货。那时人们之所以喜欢芭蕉扇,一是因为它便宜,一毛钱一把;二是耐用,摇不烂,拍不破,尽情地挥洒;三是风力足,扇几下,凉风习习,悠然自得;四是可驱蚊,蚊虫叮在身上,一芭蕉扇拍过去,叫它非死即伤。最令人难忘的是它的催眠功能,多少个燥热难忍的夜晚,孩子在母亲芭蕉扇轻轻拍打下,不知不觉进入了甜美的梦乡。 

每年扇子买回来,母亲总要进行一次重新包装:用家里的碎花布条沿芭蕉扇边包好,然后用针线密密匝匝地缝牢。不一会,小小芭蕉扇成了一片裹着花边的彩叶,看上去像一件精美的艺术品。兄弟姊妹多的人家难保每人一把,当年的新扇自然归父母使用,父母淘汰下来的旧扇给孩子用,两三年下来,一把芭蕉扇便成了四开八叉的济公扇,用它扇煤炉再好不过。

丢失芭蕉扇,那是常有的事。为了防止有人顺手牵羊,各家的扇子各家做记号。最常见的方法是用毛笔写几个字,注上姓或名,有的小孩则请人写上四行打油诗:扇子好凉风,宜夏不宜冬,若要向我借,请到腊月冬。毛笔字写好后,用纸剪一个空心葫芦贴在字迹上,将葫芦部分放在煤油灯上用烟熏,熏到整个葫芦发黑,最后洗去烟尘和墨迹,留下葫芦形状和四行空心字,平添了几分儒雅。

入夜,满天星斗,天气酷热难当,树上知了唧唧嘎嘎叫个不停,小孩子一个个扒完晚饭,各自手拿芭蕉扇,扛起板凳,找地方去乘凉。天空萤火虫忽明忽暗,男孩子自然不会轻罗小扇扑流萤,但我们会用芭蕉扇不时地去赶一下,让闪亮的小精灵在夜色中飞舞得更欢快些。 

互相掌扇,是小伙伴之间寻求刺激的纳凉方式,前提是公平,我给你扇一百下,你给我扇一百下。掌扇时,甲童双手紧握芭蕉扇,使尽全身力气,嘴里念着数字,大汗淋漓地让乙童享受清凉,乙童则神气活现地表现出少有的惬意。其实下面吃苦的就是他,为了享受片刻的清凉,一个个乐此不疲。当然,也有精明的淘气鬼,在别人掌扇时故意装出亲密状凑在别人身旁,美其名曰借光

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017