注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

捻 线  

2015-02-03 09:24:47|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

线

 

捻 线 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

在上海县港口镇北喜泰路西,有一所三间两进的黄母祠,第二进屋供着一尊手拿棉花、头扎布巾的农村妇女塑像。塑像额前皱纹累累,脸上一派慈祥沉毅,既显出被供俸者的苍老之年,又标示着她心地善良、性格坚强。她就是被尊为布业始祖的黄道婆。黄道婆,又叫黄婆、黄母,松江府乌泥泾镇(今上海市华泾镇)人。出身贫苦,少年受封建家庭压迫流落崖州(海南岛),以道观为家,劳动、生活在黎族姐妹中,师从黎族人学会运用制棉工具和织崖州被的方法。元代元贞年间(1295—1296)重返故乡,在松江府以东的乌泥泾镇,教人制棉,传授和推广"捍(搅车,即轧棉机)、弹(弹棉弓)、纺(纺车)、织(织机)之具"和"错纱配色,综线挈花"等织造技术。黄道婆去世以后,松江府曾成为全国最大的棉纺织中心,松江布衣被天下的美称,人们感念她的恩德,在顺帝至元二年(1336),为她立祠,岁时享祀。

在没有先进纺织工具的年代,我们的祖祖辈辈靠人工剥棉籽、手工捻线,用它来缝衣服、衲鞋底,其艰苦程度可想而知。习惯成自然,直到上世纪七十年代,苏北农村妇女仍保留着这样的习惯:衲鞋底、打毛衣、捻线。

捻线,基本上是用大拇指和食指两根指头互相搓揉,使线轴快速的旋转起来的动作。捻线的工具极为简陋:用一根竹筷子,也可以用竹子或其他木料制作成筷子一样的长棒,做成线轴;在筷子最下端安装一个坠子,用以增加旋转力度。捻线时,先拿一团棉花两手相互揉搓,在这团棉花里揉出一根细细的长线,长度至少要有筷子的两倍左右。一头在坠子上端,然后把线顺时针缠绕在距离筷子顶端两厘米处,系上活结。左手拿棉花团,右手捻动筷子,顺时针转动,一点一点的放下棉花,那棉花随着线坠的转动逐渐收紧成线。左手举过人头,随着线渐渐拉长,线坠快碰到地面时停止捻线,把已捻好的线缠在线轴上,然后开始新一轮捻线。等到线轴上的线团缠到有拳头大,把线从线坠上卸下来,接着再捻新线团。捻线心态要平和,棉花一点一点地放,线轴搓揉适度。初捻者往往掌握不住这个度,捻得粗一段、细一段,好像蛇吃了蛋似的。

当然,这样捻出来的线轫度是远远不够的,要想用它衲鞋底,还必须经过第二道工序:上麻拨子。做麻拨子是就地取材,取干净的猪脚二骨(又叫麻骨)一截,在麻骨中间钻一个眼,用一根约20厘米长的铁条勾住麻骨底部,上部弯成一个小钩,麻拨子就做成了。

麻拨子,顾名思义关键在拨上,使用时用力拨动麻骨,麻骨飞旋。人们根据实际需要决定线的粗细,细的两股线并一起,粗的可以三股四股拧在一起,每股的线头在麻拨子上缠绕一圈拴紧,然后在最上端的钩子上打个活结,顺时针拨动麻骨,使之快速转动,几股线越缠越紧,最终形成非常结实的棉线,可以用来缝衣服、衲鞋底。

小小捻线团,古老的工具,演绎了人类几千年的超常智慧。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017